любовь и свобода «И жили они долго и счастливо…» Так обычно заканчиваются все сказки. Как будто период знакомства и ухаживаний — самый сложный в жизни двух людей. А там то что — свадьба, любовь, дом, дети все понятно. Хотя тут то и наоборот, стоило начать само повествование.

Нас с детства учат совсем не тому, что происходит в реальности. Нам рассказывают красивые истории про принцев и принцесс. Мы смотрим фильмы, где двое во что бы то ни было остаются вместе. И все у них слаженно и хорошо. А если вдруг что-то не так, то один поцелуй — и все. Все танцуют, поют, ситуация улажена. Потом мы вырастаем и все идет по плану. Знакомство, ухаживания, свадьба. Нет никаких подвохов, вы будете жить долго и счастливо.

Но наступает момент, когда жизнь начинает наступать тебе на пятки. Она подкрадывается, потихоньку, берет тебя за руки, за плечи, за голову. И вот — ты уже внутри. Ты внутри бытовых будней. Тех, к которым ты так стремился. Но тебе о них никогда подробно не рассказывали. В кино мужчина уходит на работу, приходит с работы. Дома его ждем жена и готовый ужин. Всех все устраивает. А ты-неправильный ты человек! — начинаешь чуять что-то неладное.

Изо дня в день повторяется одно и тоже. Та же работа. Те же люди. Тот же дом. Та же жена. И ты ее любишь, конечно же! Но начинаются какие-то глупые ссоры, придирки. Ей не нравятся разбросанные носки. На кухне потек кран и она пилит тебя по этому поводу каждый день. Ты устал повторять, что она пересаливает рис — ей надо быть повнимательней, о чем она только думает! Ты знаешь наизусть все ее наряды, прически, духи, привычки, слова, жесты. Вы уже обсудили все вопросы, вы уже узнали друг о друге все, что только можно вообразить. Ты — прочитанная книга. Все ваше общение — это планы на выходные и решение квеста о том, в каком магазине дешевле купить брокколи.

Что, никто тебе об этом не рассказывал? Ты не был готов к тому повороту событий? Ты в замешательстве. Что делать. Все опостыло. Тебя не предупреждали что семейная жизнь — это не просто вздохи под луной. Что готовить ужин каждый день — это утомительно. Что одна и та же поза в сексе рано или поздно надоедает, какой бы офигительной она не была. И тут начинается — семейные психологи, курсы «счастливый брак», симпатичные коллеги, тайные любовницы. Так проходит жизнь. Вы делаете совместные фото, на которых оба счастливы. Вы рассказываете детям, что любовь одна и на всю жизнь. Чтобы они также не были готовы к тому развитию событий, который случился с тобой. И ты даже не задумываешься как все исправить! Тебе и в голову не приходит что это все неправильно. Ты плывешь по течению. Ты любишь свою жену / мужа. Но иногда он бывает невыносим. А что если любовь — это чудо? Разве это не чудо, что внутри есть какая-то сила, притягивающая тебя к другому человеку? Это же необыкновенно! А что если чудо — это хрупкая вещь. Ее надо беречь, заботится и хранить. А когда случаются бури, то прятать от них,а потом разбирать последствия. Все было бы намного проще и приятнее, если бы мы не были столь эгоистичны. Союз двух людей исключает эгоизм. Но мало кто об этом помнить через несколько лет совместной жизни. Мы забываем об этом. Куда проще обидеться на испорченный суп, недели поговорить с любимым человеком по душам.

Поговорить — значит услышать его. Услышать не то, что хочешь слышать ты, а что хочет выразить он. Что он чувствует. О чем он думает. Что он хочет. При этом не важно — хочешь ли этого ты. Да, желания двух людей не всегда совпадают, даже если они прожили в любви десятки лет. Надо иметь силу принять этот факт. Принять человека таким, какой он есть. Не таким, каким ты хочешь его видеть. Но нас такому не учили. Нам же рассказывали, что все в семье должно быть в гармонии. Поэтому вместо того, чтобы действительно общаться, мы создаем мнимую гармонию. Мы закрываем глаза на действительность, потому что это удобно. Нам так рассказывали. Все так живут. В итоге ты знаешь о человеке, с которым живешь вовсе не то, кем он является на самом деле. Ты знаешь только то, что тебе удобно знать. Что не выходит за рамки твоего восприятия. Отсюда все проблемы. Отсюда нереализованные таланты и способности. Семейная жизнь — это не только штиль. Это и бури. Но в любой буре главное — это избегать паники на корабле.

И тогда он не потонет, а поплывет, расправив паруса.