супружеский долгМне очень не нравится фраза «супружеский долг», за которой обычно прикрывают занятие любовью — чтобы не произносить такие пошлости в приличном обществе. Но что это значит — долг?

Т.е., если двое женаты, они обязаны спать друг с другом? Получается, не важно, хотят они этого или нет, но раз уж подписались в загсе, то будьте добры, до конца своих дней, появляться в постели точно по графику. Ведь вы же любите друг друга! Как будто и любовь это то, что ты обязан производить. Твое сердце не имеет права отказываться — люби, раз женился. Но ведь долг не имеет ничего общего с удовольствием и желанием.

Человек устроен так, что если он чего-то должен, то он делает это лишь потому что надо. А не потому что хочет. Этот человек дожлен меня любить, он должен со мной спать. Так рассуждают многие жены и мужья. Здесь заканчивается свобода. Здесь заканчивается любовь. Любовь свободолюбива, ее нельзя запереть в спальне. Ей нельзя приказать. Ее можно только почувствовать. Зачем все так усложнять? Зачем бояться, что любимый бросит вас? Мы мысленно притягиваем то, о чем думаем. Зачем думать о расставании? Не легче ли наслаждаться каждым совместным днем. Радоваться приятным мелочам. Делать то, что хочется. Тогда любви не будет смысла пытаться выбраться из оков в поисках свободы, ведь оков просто нет. Никто и никому ничего не должен в любви. Я не говорю, что стоит расставаться, как только вам показалось, что радость от совместного проживания утихла. Вовсе нет. Ведь жизнь это не только праздник. Важно ценить человека, который рядом. И не думать, что печать в штампе обязывает его испытывать в вам чувтсва.

Там, где есть обязанность, нет чувтсв.